当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府关于印发定陶区人民政府常务会议工作规则的通知
2017-09-01    点击:387次


菏泽市定陶区人民政府

关于印发定陶区人民政府常务会议

工作规则的通知
定政201713

各镇人民政府、街道办事处政府部门:

《定陶人民政府常务会议工作规则》已经2017826政府第5次常务会议研究通过,现予印发。

菏泽市定陶区人民政府  

2017831日    


定陶区人民政府常务会议工作规则

第一章  总  

一、为进一步健全区政府决策程序,推进科学决策、民主决策、依法决策,根据《定陶区人民政府工作规则》和工作实际,制定本规则。

二、区政府常务会议由区长、副区长、区政府办公室主任组成,由区长召集和主持,区长不能出席会议时,可委托负责区政府常务工作的副区长召集并主持。会议出席人数须超过应到人数的二分之一。

三、区政府党组成员、监察局、人武部、发改局、经信局、财政局、统计局、开发区固定列席。根据工作需要,安排有关区政府部门、单位和镇政府街道办事处主要负责同志列席,邀请区委有关部门、群团组织等负责同志列席。

区政府办公室党组成员列席会议。

四、区政府常务会议一般每月召开1次,如有需要可临时召开。

第二章  会议议题

五、区政府常务会议的主要内容:

(一)传达学习上级的重大决策、重要决定和会议精神,研究制定贯彻落实意见和工作安排部署

(二)讨论决定区政府工作中的重要事项;

(三)听取重要工作情况汇报;

(四)审议《政府工作报告》、全区经济社会发展重大规划、年度经济社会发展思路、季度经济社会发展形势分析、区级预算安排、区级预备费安排等重要事项;

(五)讨论需提交区委常委会议、区委全面深化改革领导小组会议审议的重要事项或有关文件;

(六)审议需以区政府或区政府办公室名义印发的有关文件;

(七)研究区政府专题会议确定提交常务会议的重大专项工作;

(八)审议给予或解除行政处分、以区政府或部门名义表彰奖励、成立议事协调机构等事项;

(九)审议根据《山东省行政程序规定》需提交政府常务会议研究决定的重大行政决策事项;

(十)其他需提交区政府常务会议研究的事项。

六、区政府常务会议议题,由区政府领导同志或区政府有关部门提出,经区政府办公室主任审核后,报区政府主要领导同志确定。

七、提请区政府常务会议审议的议题,会前应进行充分酝酿,一般按下列程序进行:

(一)深入调查研究。深入基层一线了解真实情况,学习借鉴兄弟县区的经验做法。

(二)广泛征求意见。通过召开座谈会、网上征求意见等形式,充分听取社会各方面意见建议。对一些专业性、技术性较强的决策事项,应组织专家进行可行性论证。

(三)风险评估。根据工作需要,充分发挥法律顾问和有关专家的作用,对决策方案的风险作出评估。

(四)合法合规性审查。对是否符合国家法律法规和国务院、省、市有关文件规定进行审查,审查未通过的,不得提交会议研究。

(五)有关部门协商一致。涉及多个部门职责的,主办部门会前应与相关部门协调一致,经部门主要负责同志会签。经协调不能取得一致意见的,须由主办部门附协调说明,列明各方理据,报请区政府分管领导同志协调。拟以区政府或区政府办公室名义印发实施的政策性文件,事先应送区政府办公室征求意见。涉及资金、项目、机构编制、表彰奖励等事宜的,在议题材料报送区政府办公室之前,须严格按照规定的程序和审批权限办理。

特别重大、复杂的议题,可先经区政府专题会议或议事协调机构会议研究,对有关意见进一步完善后,提交区政府常务会议审议。

八、议题材料须行文规范、观点清晰、依据充分、主题突出、建议明确。材料较长的须起草汇报稿,主要包括背景和过程、研究事项主要内容、有关情况说明和建议等,字数一般控制在2000字以内。

第三章  运转程序

九、议题材料由主办部门向区政府正式行文请示(包括请示正文、汇报材料、会签说明及部门会签复印件、列席单位名单、拟定密级及保密期限),区政府办公室受理并初审,经办公室有关负责同志核报区政府分管领导同志签批。规范性文件和政策性文件报分管业务工作和分管法制工作的区政府分管领导同志签批。议题材料经区政府领导同志签批后,由区政府办公室主任核报区政府主要领导同志确定是否上会。

十、议题材料应提前5天报送区政府办公室审核运转,未及时报送的,不提交本次常务会议研究。除特别重大或紧急事项,会前不临时安排议题上会。

十一、根据领导工作安排和议题运转情况、紧要程度,区政府办公室起草区政府常务会议安排意见,并附区政府领导同志出席情况,提前3天报区政府办公室主任审核后,报区政府主要领导同志审定。

十二、议题材料由区政府办公室按规定格式统一印制,会前1天将议题材料送区政府领导同志审阅。

第四章  会议召开

十三、区政府办公室一般提前2天发会议通知,及时汇总报名情况,提前1天将与会人员情况报区政府办公室主任审核后,报区政府主要领导同志审定。

十四、召开会议时,议题主办单位主要负责同志汇报议题内容后,区政府分管领导同志补充说明有关情况,与会部门负责同志可就有关问题发表意见或进行说明,与会区政府领导同志充分发表意见,会议主持人最后发表意见。与会人员应当在会前认真研究议题相关材料,准备会议发言,提高会议决策质量和水平。

十五、区政府常务会议形成会议纪要,由区政府办公室负责起草,于会后3个工作日内报区政府办公室主任审核后,报区政府主要领导同志签发。

第五章  会议纪律

十六、区政府领导同志不能出席会议,须向区政府主要领导同志请假;区政府部门、单位主要负责同志请假,由区政府办公室汇总后向区政府主要领导同志报告,未经批准不得缺席或安排他人替会。

十七、与会人员须按时到会,不得迟到、早退;议题主办单位可安排1名工作人员列席,其他与会单位工作人员不得进入会场。

十八、与会人员参加会议时,须严格遵守保密纪律,除会议记录工作人员外,其他人员一律不得录音;妥善保管会议材料,对标注会后收回的材料,须按要求退回;对会议不应公开的内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄露;对研究中出现的不同意见,严格控制在会议范围内,不得在会外传播。

第六章  宣传报道

十九、根据区政府常务会议议题内容和密级,区政府办公室确定公开报道的议题,起草新闻通稿,报区政府办公室主任签发后,由电视台负责统一报道。

二十、对公开报道的议题,区政府办公室会同议题主办单位负责进行政策解读。

第七章  会议落实

二十一、区政府常务会议纪要印发后,区政府办公室根据会议纪要下发确定事项通知,明确落实时限、落实要求等。

二十二、各镇人民政府街道办事处及区政府各部门要认真抓好区政府常务会议确定事项的落实,并按照要求及时将落实情况报区政府办公室。

二十三、区政府办公室负责区政府常务会议确定事项落实情况的督办,及时调度落实情况,建立并定期更新会议确定事项办理情况台账。每次常务会议形成1期落实情况报告,每半年形成1次常务会议确定事项落实情况的综合报告,经区政府办公室主任签发后,报区政府领导同志。

二十四、经区政府常务会议研究通过,需提交区委常委会议或区委全面深化改革领导小组会议审议的议题,需要修改的,由主办部门根据区政府常务会议提出的意见进一步修改完善,送区政府办公室审核,经区政府办公室主任审签后报区政府有关领导同志审定;不需要修改的,经区政府办公室主任审签后,报区委办公室或区委全面深化改革领导小组办公室。

第八章  附  

二十五、本规则由区政府办公室负责解释。

政府信息公开选项:主动公开

抄送:委各部门,人大常委会,政协,法院,检察院,

人武部。

菏泽市定陶人民政府办公室       2017831日印发


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们