当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府关于承接落实省政府2017年第一批削减行政权力事项的通知
2017-08-07    点击:489次

菏泽市定陶区人民政府

关于承接落实省政府2017年第一批削减

行政权力事项的通知

菏定政字〔201732

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)和《山东省人民政府关于2017年第一批削减省级行政权力事项和清理规范行政审批中介服务收费项目的通知鲁政字〔201782我区共取消行政审批事项10,现就承接落实工作通知如下:

一、认真做好承接落实工作

各有关部门(单位)要认真做好接落实工作,对取消的行政审批事项,有关部门要停止相关审批通过其他方式进行管理,做好后续监管工作,防止出现管理漏洞。

二、公开有关行政审批事项

各有关部门(单位)在本通知印发后3日内在本部门公开栏、菏泽市定陶区行政权力事项动态管理系统(菏泽市定陶区政务服务网)予以公开,接受社会监督。各有关部门单位要将贯彻落实情况2017815日前报送区审改办(区编办)

附件:取消的行政审批事项目录(10项)

菏泽市定陶区人民政府  

201787日    


附件

取消的行政审批事项目录10项)

序号

项目

名称

审批部门

设立依据

加强事中事后监管措施

1

普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准

区教育局

《中华人民共和国教育法》

《中华人民共和国民办教育促进法》

《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔20129号)

取消审批后,在学校设立审批过程中严格把关。教育局要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。

2

民办学校招生简章和广告备案核准

区教育局

《中华人民共和国民办教育促进法》

《民办高等学校办学管理若干规定》(教育部令2007年第25号,20151110日予以修改)

《独立学院设置与管理办法》(教育部令2008年第26号,20151110日予以修改)

取消审批后,实行事后备案管理。教育局要加大检查力度,畅通投诉举报渠道,依法查处违法行为。

3

公章刻制审批

区公安局

《印铸刻字业暂行管理规则》

取消审批后,实行公章刻制备案管理,继续保留公安机关对公章刻制企业的审批。明确监管标准、要求和处罚措施,要求公章刻制企业在刻制公章后,将用章单位、公章刻制申请人、印模等基本信息报公安机关备案。公安机关要加强事中事后监管,建立统一的公章治安管理信息系统,逐步实现公章刻制网上备案、信息采集及公众查询。

4

在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批

区规划局

区文物局

《历史文化名城名镇名村保护条例》

取消审批后,规划局、文物局要强化名城、名镇、名村保护,在规划中对相关建设和活动提出保护要求,加大规划执行监督力度,并采取随机抽查等方式,加强对保护范围内相关活动的监管。

5

水利施工图设计文件审批

区水务局

《建设工程质量管理条例》

《建设工程勘察设计管理条例》

取消审批后,水务局要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

6

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

区水务局

《中华人民共和国河道管理条例》

取消审批后,水务局在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

7

国内农业转基因生物标识审查

区农业局

《农业转基因生物安全管理条例》

《农业转基因生物标识管理办法》(农业部令2002年第10号,200471日予以修改)

取消审批后,农业局要通过开展随机抽查、设立举报平台、建立黑名单制度等方式,加强对农业转基因生物标识的监督检查,及时公开不按规定标识的企业信息。

8

复印打印业务审批

区文体局

《印刷业管理条例》

《印刷业经营者资格条件暂行规定》(新闻出版总署2001年第15号令,2015828日予以修改)

取消审批后,文体局要建立完善相关举报制度,开展随机抽查、定期检查等,加强事中事后监管,发现复印打印含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止的其他内容等违法违规行为,依法进行查处。

9

在古建筑内安装电器设备审批

区文物局

区公安局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,文物局、公安局要加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。

10

在古建筑内设置生产用火审批

区文物局

区公安局

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

取消审批后,文物局、公安局要加强对古建筑防火安全的监督检查和日常监管,督促古建筑管理使用单位和产权人制定实施各项防火安全制度,定期组织防火安全检查,及时整改风险隐患,真正落实消防安全主体责任。




首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们