当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
菏泽市定陶区人民政府办公室关于印发定陶区基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知
2017-08-01    点击:172次

菏泽市定陶区人民政府办公室

关于印发定陶区基层综合性文化服务中心

建设实施方案的通知

菏定政办字〔201747

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《定陶区基层综合性文化服务中心建设实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

菏泽市定陶区人民政府办公室  

201781 日    


定陶区基层综合性文化服务中心建设

     

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发〔201574号)、《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201574号文件推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(鲁政办发〔201615号)和《菏泽市人民政府办公室关于加快推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》(菏政办发〔201643号)等文件精神和要求进一步推进我区基层综合性文化服务中心建设,不断满足我区广大群众日益增长的文化生活需求,全面提升我区文化服务综合水平,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,严格遵守《中华人民共和国公共文化保障法》,以保障群众基本文化权益为根本,以强化资源整合、创新管理机制、提升服务效能为重点,因地制宜推进我区基层综合性文化服务中心建设,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,促进基层公共文化服务标准化均等化,使基层公共文化服务得到全面加强和提升,为建设文明定陶提供精神动力和文化支撑。

二、主要目标

村级综合性文化服务中心是综合设置的村级行政文化场所,是集基层宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、社区教育、农家书屋等于一体的综合性平台,是基层党组织服务群众的重要载体。主要建设目标是:

(一)2017年,80%的行政村必须建有达标的村级综合性文化服务中心(文化服务中心建筑面积不小于200㎡,广场面积不低于500)。2018年,100%行政村必须建有标准的村综合性文化服务中心。2019—2020年逐步完善服务功能。

(二)2020年,全区所有镇(街道)普遍建成集宣传思想教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承创新、法制科教普及为一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力的基层综合性文化服务中心,形成一套符合实际、运行良好的管理体制和运行机制。

三、组织实施

(一)加强组织领导。成立定陶区基层综合性文化服务中心建设领导小组,由分管领导任组长,区委宣传部、区政府督查室、区科技局、财政局、民政局、农业局、文体局、体育中心、广播电视台等单位及各镇街负责人为成员,具体负责全区基层综合性文化服务中心建设的统筹推进、组织协调、监督指导、检查考核等工作。

(二)明确实施主体。各镇街及其行政村是综合性文化服务中心建设的实施主体,是综合性文化服务中心建设责任的主要承担者。

(三)细化责任分工。多部门参与,协同合作,夯实责任,狠抓工作落实。区宣传、文体、民政、科技、农业、广播电视台、体育发展中心等部门抓好宣传指导、工作调度和年终考核;各镇街负责具体实施。切实做到责任清、任务明、措施实,确保基层综合性文化中心建设工作快速推进。

四、时间安排

(一)2017年,建设97村(社区)综合性文化服务中心,覆盖率达到80%8月,确定建设的村(社区),完成建设规划设计,全部开工建设;10月底前,完成主体工程;11月底前,全面建成,全区进行考核并兑现奖补;12月,迎接省市考核。

(二)2018年,建设78村(社区)综合性文化服务中心,实现村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。

(三)涉及棚户区改造、土地增减挂钩的村(社区)58个,对目前尚未达标的村综合性文化服务中心,下一步将纳入新的建设规划,建设主体建筑面积不少于500的高标准村综合性文化服务中心,今年视为已建成。

五、保障措施

(一)发挥政府主导作用。各镇街要结合实际,坚持政府主导,确定存量改造和增量建设任务,将各级各类面向基层的公共文化资源纳入到支持基层综合性文化服务中心建设发展上来。要制定具体落实方案或行动计划,细化任务目标,创新运行机制,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。各有关部门要立足职责、分工合作。区文化体育局、体育发展中心等部门要加强业务指导,共同推动工作落实。

(二)加大财政支持力度。区财政列出专项资金,对新建或扩建的村进行奖励。每新建成一处达标的村综合性文化服务中心(建筑面积不低于200㎡),区财政奖补10万元;扩建的按比例奖补。

(三)引导社会资金支持。在政府主导的基础上,支持社会力量参与公共文化服务,积极鼓励吸引社会投资,采取镇街、村(社区)自筹一部分、社会募捐一部分的多渠道资金筹措方式,通过设立扬名碑、中心冠名等方式,鼓励热心公益事业人士及有实力的企业捐资兴建。

(四)加强服务队伍建设。推广文化管理员、社会体育指导员经验,鼓励志愿服务,定期开展培训工作,加强对乡镇(街道)、村(社区)文化体育专(兼)职人员培训力度。

六、标准要求

(一)建设标准。新建村综合性文化服务中心建设标准要求砖混结构,防盗门、铝合金窗,经济实用,造型美观,外墙乳胶漆涂料。

(二)用地要求。村综合性文化服务中心建设用地由镇(街)、村负责解决,不能占用耕地,由区国土部门把关批准。

七、严格督导考核

(一)将基层综合性文化服务中心建设列入年度考核,制定督导考评办法,对综合性文化服务中心建设情况进行专项考评。

(二)成立专门督导小组,严格按照督导考评办法,认真履行职责,加大督导检查力度,每月通报,年终进行综合考核评比,对后三名的镇街进行全区通报并电视曝光。

(三)强化结果运用,把考评结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容,作为评价主要负责人履职尽责的重要依据,与选拔任用、评先评优等挂钩,对不认真履行职责的单位和镇街主要负责人及相关人士要进行问责。

附件:定陶区村(社区)综合性文化服务中心建设推进表

   



首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们