当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
“国家康养旅游示范基地”解读
2017-09-08    点击:7次

政策解读与参考

263

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室             2017年98

“国家康养旅游示范基地”解读

一、术语和定义

1.康养旅游:指通过养颜健体、营养膳食、修心养性、关爱环境等各种手段,使人在身体、心智和精神上都达到自然和谐的优良状态的各种旅游活动的总和。

2.康养旅游核心区:指一个或者几个特色明显的、有一定规模和体量的康养旅游实体组成的区域。

3.康养旅游依托区:指康养旅游核心区所在的具有国家行政建制设立的中心县或城市建成区。依托区应具有旅游功能要素和主要吸引物,是实现健康、养生、旅游等产业融合的实验区域,也是核心区发展的基础设施和管理服务的支撑区域。

二、必备条件

(一)康养旅游示范基地应包括康养旅游核心区和康养旅游依托区两个区域。康养基地应有明确的行政边界,授予对象为县级行政区域或城市建成区。

(二)康养旅游核心区和康养旅游依托区间应有较强的功能联系,康养旅游核心区具备独特的康养旅游资源优势,而康养旅游依托区能为核心区提供产业联动平台,并在公共休闲、信息咨询、旅游安全、休闲教育等公共服务体系上给予有力保障。

(三)康养旅游核心区或其主要实体应具备国家级及以上荣誉。

(四)基本要求

1.环境

(1)近三年空气质量呈持续改善趋势。

(2)建有生活污水集中处理设施,生活污水集中处理率80%,按GB18918规定的一级标准的A标准要求排放。

(3)生活垃圾无害化处理率应85%,并符合GB16889或GB18485的要求。

2.旅游经济水平

(1)康养旅游示范基地应确立旅游业为区域服务业的龙头产业和国民经济战略性支柱产业。

(2)康养旅游示范基地接待国内外旅游者人次应具有一定规模。

3.无障碍设施

核心区内应充分考虑残障人士、老年人等特殊人群的需求,提供无障碍服务。

4.产业联动与融合

(1)应形成康养旅游业态与观光、度假、体育旅游、研修旅游等旅游业态的产业联动。

(2)应与本地相关产业如医疗业、绿色有机农业、养老产业等融合发展。

(3)应有一定数量的中小型康养服务零售店,如瑜伽、按摩、SPA、茶道等。

(4)应培育出有当地特色的养生用品和保健品。

5.旅游服务管理

(1)应把康养旅游列入专项旅游规划中。

(2)应有专门鼓励和支持旅游业及康养旅游发展的政策措施。

(3)应定期对旅游从业人员开展培训,培训内容应包括康养知识和技能,并提供相应的培训经费保障。

(4)应设立统一的投诉受理机构,投诉渠道通畅、处理及时。

(5)应与专业机构有密切合作,并能展开康养旅游的科学研究和评估。

(五)康养旅游核心区基本要求

1.申报前一年度,GB3095和HJ633规定的空气质量指数(AQI)年达标天数比例应55%。

2.地表水环境质量应达到GB3838规定的类以上标准,视野范围内地表无黑臭或其他异色异味水体。

3.声环境质量应达到GB3096规定的1类标准,康复疗养区等特别需要安静区域的环境噪声0类限值。

4.土壤环境应达到GB15618规定的二级标准。

5.末端垃圾填埋或焚烧处理设施不应设在核心区内。

6.当地应拥有与养生相关的、独特的自然或人文资源,并享有一定知名度。

7.应具有与养生资源相应的产品和服务,并达到一定规模。可利用自然资源中的空气、水、磁场、植物或综合生态环境要素等来设计产品,包括但不限于温泉、SPA、森林浴、药膳、茶道等,以达到康养目的;或可利用人文资源,即人类在经验、方法和技能方面的总结来设计产品,如中医理疗、冥想、瑜伽、禅修、武术等,以达到康养目的。

8.应拥有主题明确、特色鲜明的康养旅游产品。

9.应拥有数量充足、档次合理的康养住宿设施。

10.应拥有数量充足、档次合理的康养餐饮设施。

11.宜同时提供标准化和个性化、长中短期相结合的康养服务系列产品,满足不同游客的差异化需求。

12.应有数量充足、不同档次、不同类型、地理位置合理的餐饮设施。

13.应设立专门的旅游购物场所。

14.依托区应对外交通便捷,可进入性较好。

15.依托区内部的交通网络应较为发达。

16.应提供体系完善的公共休闲空间和丰富的文化娱乐活动,符合LB/T047-2015中4.3.3的规定。

17.公园数量和布局应充分考虑其规模与密度的配合,并提供配套的休息设施。

18.宜拥有文化类或体育类公共娱乐场所,并免费向游客及公众开放。

19.应形成不同渠道的信息咨询服务平台,提供现场信息咨询、电话信息咨询和网络信息咨询服务。

20.区内主要旅游景点、旅游街区、游客服务中心、交通站场均应覆盖无线4G网络或宽带网络。

(六)旅游安全健康保障服务

1.应建立健全的安全风险提示制度和突发公共事件的应急处理预案,完善安全控制和海内外游客应急救治体系等。

2.应设有卫生院以上规模的医疗机构,并具备急救应急响应条件。应在交通枢纽、旅游活动场所等游客相对密集地方,设专职安全保卫人员与医疗救护点,确保旅游者人身和财产安全。

3.应对区域内从业人员进行卫生健康知识和救护技能培训,建立具有一定健康护理知识并受过培训的志愿者服务机构。

4.应建立旅游安全预警机制,各景区的游客容量核定应符合LB/T034的要求,并应在容量控制的基础上制定旺季游客疏导预案。

(七)旅游便民惠民服务

1.应建立覆盖旅游活动全过程的通信、邮政、金融、环卫等便民服务设施。

2.应免费开放一部分旅游资源和休憩环境。

3.应多渠道地开展本区域旅游休闲及康养旅游形象宣传。

4.应提供休闲及康养旅游相关知识的科普服务。

5.旅游厕所应数量充足、卫生文明、干净无味、实用免费、有效管理,符合GB/T18973的相关规定和要求。

6.合理配置垃圾收集点、垃圾箱(桶)、垃圾清运工具等,并保持外观干净、整洁、不破损、不外溢,做到日产日清。无垃圾随意抛撒、倾倒和焚烧现象。

7.各类文化娱乐场所卫生条件应达到GB9664规定的要求,游泳场所达到GB9667规定的要求。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们