当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
“国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)”政策解读
2017-09-08    点击:8次

政策解读与参考

262

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室             2017年98

“国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)”政策解读

一、文件依据

《国家旅游局 国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》《国家旅游局 国家中医药管理局关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》

二、申报期限

20162019年

三、申报对象

1.示范区

申报对象原则上为各地市级(含)以下的市(区、县)。到2019年,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区。

2.示范基地

申报对象为独立法人机构,如医院、诊所、药店、景区(点)、度假村、宾馆及中药材种养殖基地、中药生产企业、中医药文化宣传机构等。到2019年,在全国建成100个国家中医药健康旅游示范基地。

3.示范项目

申报对象为独立法人机构(可以若干个联合申报),且能够提供较好的中医药健康旅游的相关产品、产品组合、服务包、线路、主题会议会展、节庆活动等服务内容。到2019年,在全国建成1000个国家中医药健康旅游示范项目。

四、申报条件

1.示范区

(1)基本条件:当地政府成立中医药健康旅游工作领导协调机构,有持续的经费投入,制定中医药健康旅游专项规划,出台支持中医药健康旅游发展的相关政策措施。

(2)具有若干个特色明显的、有一定规模效益的中医药健康旅游实体组成的区域。

(3)具有良好的生态环境、完善的旅游基础设施和公共服务体系。

(4)中医药健康旅游产品特色突出,具有较强吸引力和国内外市场影响力,形成一定的品牌效应。

(5)中医药健康旅游产业链相对完整,已形成一定市场规模和特色的中医药健康旅游产业集群。

2.示范基地

(1)基本条件:具有与中医药健康旅游服务相匹配的生态环境、场地、设施、技术、人员、资金和旅游接待能力。

(2)能稳定持续开展中医药健康旅游业务,且特色鲜明,形成规模,具有一定的吸引力。

(3)具有明确的中医药健康旅游发展目标、规划措施以及相关保障措施。

(4)有相对稳定的业务渠道和需求市场,并具有良好的服务品质、社会信誉及经济效益。

3.示范项目

(1)基本条件:项目牵头申报单位具有项目整合、优化配置及组织能力,项目特色鲜明,具有创新性和可持续性,能在某一领域带动和促进中医药健康旅游事业发展。

(2)能稳定持续开展中医药健康旅游业务,具有一定的吸引力,效益较好。

(3)制定出详细、可行的项目发展规划。

(4)有相对稳定的业务渠道和需求市场,并具有良好的服务品质和社会信誉。

五、申报及认定程序

1.自愿申报

由符合条件的地方政府向省级旅游和中医药管理部门提出示范区申请,由符合条件的单位机构通过所在地中医局、旅游局逐级提出示范基地示范项目申请。

2.联合推荐

省级旅游和中医药管理部门择优推荐符合条件、发展潜力大、示范作用强的单位,联合向国家旅游局和国家中医药管理局推荐。每个省份推荐示范区不能超过2个,示范基地不能超过10个。示范项目3年内可以滚动连续申报,不受时间数量限制。

3.专家评审

专家委员会对各省(区、市)推荐的申报材料进行评审、实地核查,提出评审意见和创建单位建议名单。

4.审核发布

国家旅游局和国家中医药管理局根据专家评审意见,按照总量控制、不搞平衡、优中选优的原则,联合确定国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建名单并发布。

5.建设验收

国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建周期为3年,建设期满,由专家委员会对中医药健康旅游示范区(基地、项目)建设工作进行验收,根据验收结果,认定国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)

六、政策扶持

国家旅游局、国家中医药管理局制定中医药健康旅游引导政策,出台有利于中医药健康旅游发展的财政、金融、投融资、税收、土地等政策。逐步增加中医药健康旅游服务设施建设的资金投入,扶持企业、社会资本等多元投资。各地制定出台相关优惠政策,促进中医药健康旅游产业又好又快发展。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们