当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》解读
2017-09-08    点击:8次

政策解读与参考

261

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室             2017年98

《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》解读

一、定义

县级基本财力保障机制奖补资金,是指中央财政设立,主要用于支持县级政府弥补减收增支财力缺口,奖励地方改善财力均衡度、加强财政管理提高管理绩效的一般性转移支付资金。

二、管理职责

(一)中央财政负责分配中央县级基本财力保障机制奖补资金,准确、全面地掌握县级财政运行情况,科学、客观地评价地方基本财力保障能力、努力程度和工作实绩。

(二)省级财政部门负责制定本地区县级基本财力保障机制奖补政策,加大对下转移支付力度,向省以下财政部门分配、下达奖补资金时,向基层困难地区倾斜,并对县级三保(保工资、保运转、保民生)支出保障情况进行动态监控。

(三)县级财政部门负责管理、安排和使用本地区县级基本财力保障机制奖补资金,根据中央和省级财政确定的保障范围及相关政策要求,科学统筹自有财力和上级政府转移支付,认真落实三保支出保障责任。

三、补助对象、范围和标准

(一)补助对象:中央财政县级基本财力保障机制奖补资金分配对象是全国的县、县级市和农业人口占辖区内总人口比重超过50%的区(以下简称县)。

(二)补助范围

财政部依据县级政府承担的人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出等,核定县级政府基本财力保障范围和保障标准,并根据政策变化情况,每年适时予以调整。

1.人员经费。包括国家出台的基本工资、奖金和津贴补贴,养老保险支出,工资性附加支出,地方津贴补贴和离休人员离休费等项目。

2.公用经费。包括县级机关事业单位办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出。

3.民生支出。主要包括国家统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等支出。

4.其他必要支出。包括必要的基本建设支出和其他社会事业发展支出。

(三)补助标准

省级财政部门可以结合本地区实际情况,以财政部核定的保障范围和标准为基础,适当扩大保障范围、提高保障标准。

四、资金分配和下达

(一)中央财政按照奖补结合的原则,采用因素法对省级财政分配县级基本财力保障机制奖补资金。对县级财政减收增支额予以补助;对县级财力均衡度较高、县级财政管理较为规范绩效管理水平较高的地区给予奖励。根据县级财政运行实际情况,动态调整奖补资金比重。

(二)为支持地方提高县级基本财力保障水平,中央财政按照一定比例,对县级财政减收额、新增基本财力保障需求给予补助,并加强相关转移支付的统筹衔接。

(三)为引导激励地方各级财政将财力向基层、向困难地区倾斜,对县级财力均衡度较好的地区给予奖励。

1.横向奖励。按照各地县级财力均衡度进行奖励,重点奖励均衡度较高的地区。

2.纵向奖励。将各地年度间县级财力均衡度进行纵向比较,对改善的地区给予奖励。

(四)为引导地方强化县级财政管理,依据县级财政管理水平,实施正向或逆向激励。

1.人员控制逆向激励。为落实财政供养人员只减不增的要求,对财政供养人员增加的地区实施扣款。

2.收入质量奖励。为促进县级政府提高收入质量,对县级税收收入占一般公共预算收入比重列前20名的省(自治区、直辖市),给予分档奖励。

3.绩效评价奖励。中央财政依据县级财政支出管理绩效评价结果,安排一定奖励。

(五)中央财政考核各地上年县级基本财力保障状况,对县级基本财力保障水平低于中央财政核定标准、县级财力均衡度低于0.6的地区,相应扣减对所在省的均衡性转移支付或税收返还,直接分配下达给县。对存在保障水平和财力均衡度过低,以及违规安排使用中央财政奖补资金等突出问题的地区,予以约谈、通报批评和问责。

五、施行日期

自2017年9月6日起施行。2013年9月21日财政部公布的《中央财政县级基本财力保障机制奖补资金管理办法》(财预〔2013〕330号)同时废止。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们