当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《山东省人民政府办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》解读
2017-09-08    点击:6次

政策解读与参考

259

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室             2017年98

《山东省人民政府办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》解读

一、印发时间

2017年9月2日

二、建设目标

1.加快建设从生产、加工、流通到消费的全过程信息化追溯体系,到2020年,通过开展重要产品追溯体系建设工作,培育一批标准化追溯骨干企业群体。

2.制定、修订相关规章制度,建立科学的追溯体系运作模式、成熟的追溯体系技术标准。

3.建成完整的来源可查、去向可追、责任可究的全链条信息追溯体系与跨部门、跨区域、跨行业的信息共享机制。

4.提升生产经营主体全过程信息化管理能力和产品质量安全管理水平,调动企业使用追溯平台的积极性。

5.发挥追溯平台在日常消费中的辅助引导作用,市场环境明显改善。

三、建设原则

综合运用经济、法律、行政等手段,形成政府引导+市场化运作的建设运行模式。坚持追溯体系建设与区域发展规划相结合,形成省、市、县三级政府联动的组织保障机制。建立完善追溯体系共治机制,形成追溯体系建设合力。选择管理基础好、带动能力强的企业作为可追溯示范单位,培育重要产品追溯示范基地。

四、建设内容

(一)追溯信息化建设

1.建立全省重要产品追溯管理平台。加快建设从生产、加工、流通到消费的全过程的全省重要产品追溯管理平台。加强客体信息采集、信息传输、信息反馈链条建设。加强农产品出口示范区进出口追溯体系和电子商务示范县等重点区域的电商追溯体系建设。依托重要产品追溯管理平台建设一站式门户查询和公共服务,向社会有序开放追溯数据资源。

2.推进农业生产资料追溯体系建设。建设种子、农药、肥料等专业管理追溯平台,建立电子追溯码标识制度,建设主要农业生产资料追溯台账。

3.推进畜禽饲养追溯体系建设。推进饲料生产实现从原料采购到产品销售等环节的信息追溯体系建设,实现饲料生产审批信息网上公开查询。加快全省兽药产品监管追溯系统的建设和使用步伐,配套完善监管平台软硬件建设。将畜禽养殖场建立的养殖档案和畜禽屠宰环节台账电子化,开展畜禽产品养殖、屠宰、物流等环节的追溯体系建设。

4.健全食品、药品、医疗器械追溯体系建设。加快省级食品安全追溯公共服务平台建设,并与全省重要产品追溯管理平台实现对接。将全省婴幼儿配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒、葡萄酒、茶叶、阿胶糕、食品添加剂和保健食品等重点领域规模以上生产企业追溯系统,纳入省级食品安全追溯公共服务平台。在国家食品安全城市创建试点,选择规模以上企业开展食品生产企业追溯体系建设试点,并纳入食安山东创建任务,逐步扩大试点范围。建设省药品追溯管理平台,统一纳入全省药品追溯数据信息。推进高风险医疗器械追溯体系建设,重点推进植入类等高风险医疗器械生产经营企业和使用单位追溯体系建设。

5.开展民用爆炸物品与易制毒化学品追溯体系建设。规划追溯体系相关功能,开展民用爆炸物品与易制毒化学品生产、经营、储存、运输、使用和销毁等环节的追溯体系建设。

6.推进危险化学品追溯体系建设。建立以易制爆危险化学品、剧毒化学品等产品为重点的危险化学品生产、经营和使用环节安全管理追溯体系。

7.开展特种设备追溯体系建设。以电梯、气瓶等产品为重点,实现特种设备安全技术档案管理电子化,建设电梯产品的制造、安装、维护保养、检验等环节的追溯链条和气瓶产品的制造、充装、检验等过程的追溯链条,建立特种设备安全管理追溯体系。

8.开展稀土产品追溯体系建设。

(二)追溯标准化建设

1.完善标准规范。结合追溯体系建设实际需要,科学规划食用农产品、食品、药品、农业生产资料、特种设备、危险品、稀土产品追溯标准体系。

2.发挥认证作用。

3.推进互联互通。建立完善全省追溯数据共享交换机制,保障追溯链条的完整性。

(三)追溯体系建设

1.发展追溯服务产业。支持社会力量和资本投入追溯体系建设,培育创新创业新领域。支持有关机构建设第三方追溯平台,采用市场化方式吸引企业加盟,打造追溯体系建设的众创空间。探索通过政府和社会资本合作(PPP)模式建立追溯体系云服务平台。

2.完善相关法律规章及政策制度。研究制定相关地方性法规和政府规章,进一步完善追溯制度,细化明确生产经营者责任和义务。

3.加强政策支持。推动建立多元化的投资建设机制,加大政策支持力度,带动社会资本投入。鼓励金融机构加强和改进金融服务,为开展追溯体系建设的企业提供信贷支持和产品责任保险。推进互联网+追溯创新发展,鼓励电子商务企业利用自身平台建设信息化追溯系统,实现线上线下、有效融合。推动追溯体系与批发零售企业电子结算系统、冷链物流配送等融合发展。促进公益性和市场化两类追溯平台有机衔接、协调发展。完善追溯技术研发与相关产业促进政策。

4.落实工作责任。各级、各有关部门要将重要产品追溯体系建设作为一项重要的民生工程和公益性事业,结合实际研究制定具体实施方案,明确任务目标及工作重点,出台有针对性的政策措施。有关部门要按照职责分工,加强协调,密切配合,共同推进。商务部门要会同有关部门加强对各地工作的检查指导。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们