当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》政策解读
2017-08-10    点击:29次

政策解读与参考

223

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年810

《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》政策解读

一、印发部门

人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫开发领导小组办公室

二、印发时间

2017年8月1日

三、核心内容

(一)减轻贫困人员参保缴费负担

1.对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费,并在提高最低缴费档次时,对其保留现行最低缴费档次。

2.对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴。

3.进一步做好建筑业农民工按项目参加工伤保险工作,对用工方式灵活、流动性大、建档立卡农村贫困劳动力相对集中的行业,探索按项目等方式参加工伤保险。用人单位招用农民合同制工人应当依法缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

(二)减轻贫困人员医疗费用负担

1.对贫困人员中已核准的因病致贫返贫患者,通过加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接,实施综合保障,提高其医保受益水平。

2.对其他罹患重特大疾病陷入贫困的患者,可采取综合保障措施。

3.对工伤尘肺病患者,按规定将疗效可靠的尘肺病治疗药物列入工伤保险药品目录,将符合医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围。

4.将参加城乡居民基本医疗保险的非就业妇女符合条件的住院分娩医疗费用纳入城乡居民基本医疗保险报销范围。

(三)适时提高社会保险待遇水平

1.根据经济发展和居民收入水平增长情况,适时适度逐步提高城乡居民基本养老保险最低缴费标准和基础养老金标准。强化多缴多得、长缴多得的激励约束机制,完善缴费补贴政策,引导城乡居民主动参保缴费。

2.完善基本养老保险基金投资运营政策,加强风险管理,提高投资回报率。

3.农民合同制工人在用人单位依法为其缴纳失业保险费满1年,劳动合同期满不续订或提前与其解除劳动合同后,可申领一次性生活补助。

(四)体现对贫困人员的适度优先

1.加强城乡居民基本养老保险与农村最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度的统筹衔接,十三五期间,在认定农村低保和扶贫对象时,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

2.对符合工伤保险待遇先行支付情形的贫困劳动力,工伤保险经办机构应给予先行支付。

3.有条件的地区可打破户籍限制,统一农民合同制工人和城镇职工失业保险政策。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们