当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
“山东省优质产品基地”政策解读
2017-08-10    点击:8次

政策解读与参考

220

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年810

山东省优质产品基地政策解读

一、文件依据

《山东省优质产品基地认定管理办法》

二、认定期限

2017年9月2日至2020年9月1日

三、定义

山东省优质产品基地,是指本省行政区域内质量稳定可靠、管理体系健全、技术水平先进、龙头骨干企业(组织)带动作用突出、配套服务体系完善、产业规模居全省乃至全国前列,并按《山东省优质产品基地认定管理办法》予以认定的区域性、集约化生产(服务)基地。

山东省优质产品基地的认定范围以县(市、区)或者产业园区为基本申报地域。

山东省优质产品基地和龙头骨干企业(组织)认定工作分为批准创建和现场验收两个阶段,每年组织一次,龙头骨干企业(组织)在基地通过认定的基础上进行认定。

四、组织管理

山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组按职责要求组织实施山东省优质产品基地的培育和认定工作。

第三方机构承担山东省优质产品基地和龙头骨干企业(组织)认定的评审工作。

五、申报条件

申报山东省优质产品基地山东省优质产品基地龙头骨干企业(组织)应满足下列条件:

(一)申报“山东省优质产品基地”应满足下列条件:

1.申报主体应为政府、产业联盟、行业协会、商会等组织;

2.申报区域产业集聚度较高,产业优势明显,主导企业(组织)与同类企业(组织)的参与度高,有力地带动产业发展;

3.建立健全质量检测、教育培训、人才引进、营销物流等共享机制;

4.符合环保、安全和能源等有关国家法律法规和产业政策;近3年内无严重违法行为、无突出质量问题、无产品质量监督抽查严重不合格记录;

5.基地内企业(组织)建立并实施了有效的管理体系;

6.能够全面落实质量主体责任,积极进行诚信建设,履行社会责任。

(二)申报“山东省优质产品基地龙头骨干企业(组织)”应满足下列条件:

1.申报企业(组织)应在山东省优质产品基地企业(组织)名单内;

2.有较强的辐射带动作用,技术装备水平先进,拥有较强的创新能力,具有引领同行业发展的先进技术;销售量(额)、出口额、纳税总额至少一项位于基地前列;

3.质量管理体系有效运行;应建立质量追溯体系,措施先进,制度完善;

4.近3年内无严重违法行为、无突出质量问题、无产品质量监督抽查不合格记录;

5.有较高的品牌影响力;社会诚信度高,积极履行社会责任和参与公益事业。

六、认定程序

申报主体自愿向市质量强市办公室提出书面申请,市质量强市办公室对申报材料进行初审,提出推荐意见,并报送省质量强省办公室。

受委托的第三方机构组织专家对申报材料进行评审,形成材料评审报告。省质量强省办公室对第三方机构的评审意见进行审定,公布批准创建山东省优质产品基地和龙头骨干企业(组织)名单。

经批准创建的基地和企业(组织)组织开展创建工作。创建期原则上不超过2年。

省质量强省办公室对山东省优质产品基地和龙头骨干企业(组织)名单进行公示,公示无异议的,认定为当年度山东省优质产品基地山东省优质产品基地龙头骨干企业(组织)

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们