当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
“义务教育教师队伍‘县(区)管校聘’管理体制改革示范区”政策解读
2017-08-08    点击:20次

政策解读与参考

219

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年88

“义务教育教师队伍‘县(区)管校聘’管理体制改革示范区”

政 策 解 读

一、文件依据

《教育部财政部人力资源和社会保障部关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的意见》《教育部办公厅关于组织申报首批义务教育教师队伍县管校聘管理改革示范区的通知》

二、申报条件

1.所在地党委、政府高度重视义务教育校长教师交流轮岗工作,将此作为推进义务教育均衡发展的关键性举措,采取切实措施实行义务教育教师队伍县(区)管校聘管理体制,强化县级教育行政部门对县(区)域内义务教育校长教师队伍的统筹管理。

2.县级教育行政部门会同有关部门统一管理教师人事关系和聘任交流,打破教师交流轮岗的管理体制障碍,有效化解县域义务教育师资配置矛盾。

3.县级教育行政部门统筹配置义务教育教师资源,健全校长教师交流轮岗的激励保障政策,合理规划校长教师的交流轮岗工作。通过建立健全义务教育教师队伍县(区)管校聘管理体制,大力推进校长教师交流轮岗取得工作实效,义务教育教师队伍建设取得显著成绩,在省域内发挥示范引领作用。

三、申报程序和要求

1.以市(区)为单位组织申报。市级教育行政部门可推荐本市或1-2个县(区)申报示范区。申报示范区的市或县(区)须经当地人民政府同意后报省教育厅审核。如无工作基础也可以不推荐申报。

2.教育部将在各地推荐的基础上,组织专家进行遴选,并结合相关工作进行实地抽查,经面向社会公示后,最终确定示范区入选名单,并予以公布。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们