当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政策解读
《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的实施意见》政策解读
2017-08-08    点击:16次

政策解读与参考

217

菏泽市定陶区学用政策工作领导小组办公室           2017年88

《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的实施意见》

政 策 解 读

近日,省交通运输厅、发展和改革委员会、公安厅、财政厅等12部门联合发布《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的实施意见》,加快推进山东城乡交通运输一体化。

总体要求:到2020年,全省城乡交通运输服务体系基本建立,建制村和新型农村社区等级路通达比例、具备条件的建制村通客车比例、城市建成区路网密度和道路面积率符合要求比例、100万人口以上中心城区公共交通站点500米覆盖率、常住居民500人以上岛屿通航比例、建制村直接通邮比例、具备条件的乡镇快递服务网点覆盖率、具备条件的建制村通快递比例等8项指标均达到100%。

主要任务:一是加快推进城乡交通运输基础设施一体化建设。加快城市交通基础设施建设,到2020年城市建成区道路面积率达到18.8%,平均路网密度达到8.7公里/平方公里;全省城市轨道交通建成运营300公里以上。加快城乡交通基础路网建设,2018年年底实现全省村级公路网化全覆盖,每个行政村或社区拥有1至2条通村、穿村公路;到2020年建成两横两纵双辐射的高铁网,基本形成以济南、青岛为中心的1、2、3小时高速铁路交通圈;到2020年全省高速公路通车里程达到7600公里以上,通达除长岛县外所有县(市、区);加快城乡水运设施建设,建设有市场需求的内河客运码头、乡镇渡口和城乡便民停靠点。二是加快推进城乡客运服务一体化建设。鼓励有条件的地区推进城市公交向乡镇及全域延伸,实现城乡公交与城市公交的紧密对接;以枢纽机场、高速铁路、城际铁路和港口客运站为依托,加快与公路客运站、城市公共交通(含地铁、轻轨)站场的一体化换乘和衔接,重点加快济青高铁、鲁南高铁和青烟荣威城际铁路沿线等综合客运枢纽建设;推进城乡客运结构调整;完善城乡客运价格形成机制;提升乡村旅游交通保障能力。三是加快推进城乡货运物流服务一体化建设。着力构建县级农村物流中心、乡镇农村物流服务站、村级农村物流服务点三级农村物流站点网络;推进农村地区邮政基础设施建设,增强邮政普遍服务能力;实施快递上飞机、上车、上船工程,推进快递服务能力提升;加强农村交通运输资源整合,推进城乡交通运输路、站、运、邮协调发展。四是组织开展城乡交通运输一体化示范工程。十三五期间在全省选择部分市和典型县(市、区)开展城乡交通运输一体化建设工程示范创建,重点在四好农村路、运输服务、运输装备、政策保障、投融资渠道等方面创造和积累经验,发挥示范作用,推动城乡交通运输一体化水平全面提升。

首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们