当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 仿山镇
仿山:扶贫车间工作纪实
2017-09-04    点击:92次

8月18日,在定陶区仿山镇的扶贫车间里,贫困户们正在加紧工作。为帮助贫困户脱贫致富,目前仿山镇已建成20个扶贫车间,实现扶贫工作全覆盖。

“就业扶贫车间下村”吸引贫困户就近就业

在定陶区仿山镇王良庄村的扶贫车间里,工人们正加紧生产服装。该扶贫车间主要是做校服代加工,全市的校服几乎都出于此。

“像我这个年纪,去厂子打工没人要,自从咱村有了扶贫车间,在这缝缝补补,一月能挣两千块钱嘞!”已经50多岁的工人郭霞边加工衣服边对笔者说。据了解,在仿山镇王良庄村的扶贫车间干活的工人主要都是附近村庄的贫困户,自从就业扶贫车间下村,村里的留守妇女、留守老人有了新的就业保障。扶贫车间共有40多名工人,企业实施人性化管理,不要求贫困户朝九晚五,而是按件计工资,多劳多得,真正实现了就业顾家“两不误”。

“特教制衣”圆残疾人“就业梦”

在王良庄村扶贫车间门口,“残疾人技能培训”的牌子吸引了笔者的注意。“哦,你说残疾人,我们这里有好多,大部分都是哑巴,你别小看她们,她们干活利索着呢!”当得知笔者问到残疾人时,工人赵晓芹说起她们满是骄傲!据赵晓芹介绍,该扶贫车间入驻的企业是特教制衣,主要是面对残疾人进行生产培训。开展“招聘+培训+上岗”三位一体的模式,围绕“就业扶贫车间”的技能培训要求,对残疾人贫困户实行免费培训,让残疾人发挥她们本身的能力,实现她们的“就业梦”。

“通过对贫困户的技术培训,让贫困户掌握增收技术,往往不是一家受益,还会惠及周边贫困户甚至整个村庄。”仿山镇扶贫办主任田昌忠告诉笔者。

创业扶贫确保不让一个贫困户掉队

 “家里有几口人?”“在这干活一月能有多少收入?”“现在还有什么困难?”在乔楼村的扶贫车间里,仿山镇党委书记付道宽正在和贫困工人面对面交谈。付书记详细的了解了工人的情况,并认真记下了每一个细节、每一个疑问,并鼓励贫困户工人要坚定扶贫信心,相信在党委政府的政策支持下,依靠自己的智慧早日脱贫。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们