当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 冉堌镇
定陶区冉堌镇:刚柔并济化积案创和谐
2017-09-05    点击:40次

“谢谢李书记主任和牛主任谢谢你们真心调解,十二年多了,我百年后总算可以给老一辈的交代了。”日前,看着搭好的墙,定陶区镇杨庄村村民杨中(化名)由衷地说。而冲突另一方杨正(化名)则握着镇管区书记李庆春和包村干部牛自印的手感动地说:“你们能把老百姓真正放在心上,我相信你们。”

 原来,杨中杨正本是一家人(杨中杨正堂弟),两人住前后院,而他们两家间隔0.96米。杨中父亲与杨正父亲生前就因房子的院墙建设而有争议,到杨中杨正这一辈纠纷更加严重。杨正一直都想把自家的围墙建设起来,在施工过程中杨中认为杨正侵占了自家的宅基地,因而阻挡杨正进行施工,具体界限各执一词,一时无法确认,双方纠纷持续不下。纠纷发生后,虽经冉堌派出所和司法所调解,由于双方抵触情绪强烈,诉求差距大,无法达成协议。于是十二年来,一直困扰着双方,他们之间的小纠纷也时有发生。

今年4月份以来,为化解杨中与杨正宅基纠纷这一陈年积案,冉堌镇东北管区干部结合派出所、司法所和村干部公(化名)等相关部门人员,调出多年的卷宗,详细了解纠纷的原因,共同商讨解决方案。他们不下百次的上门做杨正杨中的思想工作,向双方摆事实、讲道理,通过动之以情、晓之以理的亲情说服教育他们出于公心,不带观点、不带看法,不偏袒、不维护任何一方,认为双方继续争吵无法解决问题,应相互体谅,从家庭团结、邻里和睦的大局出发,互让互利经过反复的思想工作耐心细致的劝导以及说服教育工作并拿出强硬的施工措施,最终促使双方当事人达成和解管区和村找工程队把墙建起来,他们互相退一步,把0.96米的间隔去除墙的距离后平分,杨中杨正两家的院墙就这样了起来至此双方在签下调解协议后握手言和,一件长达十二多年的纠纷得到了化解,双方的亲戚关系也得到了修复,在多方联动协作调解下得到了圆满的解决

现如今,冉堌镇管区干部结合派出所、司法所和村委员会等部门刚柔并济化解多年的矛盾纠纷300余件,真正做到了案结事了人和促进和谐建设有效地维护了辖区社会稳定。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们