当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务动态 >> 镇街动态 >> 张湾镇
馒头店老板转弯记
2017-09-11    点击:93次

“这燃气锅炉火力旺,还不用砸煤块,方便卫生,用着就是好!”

8月19日上午,在定陶区张湾镇集市北头,谈起燃气小锅炉的好处,看着川流不息前来买馒头的人群,馒头店老板张丽娟高兴地说。

张丽娟是定陶区张湾镇张湾村村民。为了养家糊口,她和丈夫董留峰结婚以后,10年前在张湾镇集市上开了这家馒头店。干馒头店生意是一项很辛苦的工作,当别人还都在睡梦中的时候,张丽娟和丈夫就开始在店里忙活了。和面、发酵、机器成型、上锅,出笼,一遍遍重复同样的动作,等到把1000多斤馒头做好,就开始销售了。直到上午把馒头卖完,他们才能休息一会儿。虽然工作辛苦,但看着每天到手的200多元钞票,张丽娟和丈夫又喜不自禁。靠着干馒头店的生意,张丽娟一家在张湾镇的小区里买了房子,一家人生活得有滋有味。

今年5月份,当张湾镇工作人员通知张丽娟限期拆除蒸汽小锅炉的时候,她说什么也想不通。张丽娟想,自己的馒头店只有夜里蒸馒头时,才排那么一点烟,能污染多少环境呢!把燃煤小锅炉换成燃气小锅炉,好用不好用不知道,还要花费6000多元,这对张丽娟一家来说,可不是一笔小数目。一开始,张丽娟想缓缓再说,但镇政府的态度异常坚决,组织人员拆除了张丽娟家的燃煤小锅炉。做馒头是张丽娟一家的生计,一天不干,就没有收入。无奈之下,今年6月份,张丽娟花费6000多元,从外地购进了一台燃气小锅炉,申请镇政府检查验收后,馒头店重新开了业。

在张丽娟的馒头店里,其丈夫董留峰给笔者算了这样一笔账:他每天蒸4锅馒头,改成液化气以后,每锅成本增加了15元,馒头售价不变,等于每天少挣60元。但用液化气也有好处,用燃煤小锅炉时,5天得用一小车煤,2天清理一次炉渣。由于煤场的煤块都比较大,每天午饭后砸煤块就成了一家人的“必修课”,为此少睡不少觉。现在,一改液化气,这些杂事都没有了,既干净又环保。听说上级已经把价格比液化气低廉的天然气主管道铺到了各镇街,要是能用上天然气,那就更好了。


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们