当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政务访谈
马集镇关于增减挂钩工作的政务访谈
2017-09-11    点击:80次

马集镇关于增减挂钩工作的政务访谈

[主持人]:各位网友,大家好!欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是马集镇党委书记宋自立。宋书记您好,欢迎您做客定陶区人民政府网。

[宋自立]:主持人好,各位网友朋友,大家好!非常高兴通过区政府网站《政务访谈》这个平台和大家沟通交流,也欢迎大家对马集镇的工作多提宝贵意见。我代表马集镇全体干部群众,对社会各界多年来对马集镇工作的关注、关心和支持表示衷心的感谢!

[主持人]:谢谢宋书记!宋书记,近年来,马集镇增减挂钩工作取得了很多成绩,走在了全区前列。今天,请您为我们介绍一下我们马集镇开展增减挂钩工作的经验和做法。

[宋自立]:好,首先我介绍一下马集镇的基本情况,我们马集镇辖39个行政村,5.7万人,7.5万亩耕地,镇域面积98平方公里

今年,马集镇实施了两个增减挂钩项目。一个是梁堂社区增减挂钩项目,复耕土地723亩,新增土地指标352亩。回迁安置区占地100亩,建设住宅楼30栋,总建筑面积10万平方米,主体已全部封顶,正在做外墙粉刷和内部装修,水、电、路、网等基础设施建设同步进行,8月份回迁入住。另一个是力本屯后张家项目,复耕土地280亩,新增土地指标约189亩。

我们主要采取了以下做法:一是严格控制零星建设。按照《关于严格控制零星用地建设的规定》,不允许单位和个人在未经规划的情况下新建住宅,不准个人购买土地用于建设居住用房,禁止违法转让集体土地的行为。未经批准的建设一律拆除,最大限度保护耕地,为实施增减挂钩打牢基础。二是科学选择项目村。选村是项目实施的第一步,村选好了,对后续工作的开展至关重要。具体有以下三点,第一,村民居住较为分散,每户占地面积较大,老旧房屋多,项目实施后能够节余较多土地。第二,项目村领导班子坚强,有能力、责任心强、无私心、百姓认可度高,工作执行力强,能够对项目实施起到强有力的推动作用。第三,村民具有较强的搬迁愿望,初步征求意见效果好,大多数村民不满意现有的居住条件,具有项目实施的群众基础。三是广泛宣传发动。采取指挥部会战机制,整合各方力量,广泛发动,层层造势,让增减挂钩政策深入人心。充分发挥农村基层组织作用,广泛征求意见,不断扩大共识,村干部、老党员、群众代表等以身作则,示范带动。适时组织村民到外参观考察安置区建设效果,让村民亲身感受到搬进新居带来的好处。四是公正合理评估。聘请第三方专业评估机构入户丈量评估,村民代表进行监督,评估过程全程公开透明,力求客观公平公正,使评估结果能够得到群众普遍接受。五是迅速果断开展拆迁复耕。村民能否及时搬迁,是影响项目建设和按时验收的关键因素。如马集镇力本屯村组织人员义务帮助村民搬家,并对在规定期限内腾空房屋的搬迁户,采取一定的奖励措施,既加快了项目进度,也切实帮助农户解决了搬迁困难。

[主持人]:请问宋书记,在增减挂钩工作上,我们镇下一步还有什么具体打算?请您谈一下未来工作思路?

[宋自立]:我们下一步的打算有六点:一是科学规划布局。 立足当前,着眼未来,科学编制城镇建设规划,按照空间规模适当、建筑密度合理、功能组合科学的原则,将全镇规划为6个中心社区,每年实施1—2个项目,确保完成年度任务指标。二是做好建设控制。强化城建执法,严惩违法建设行为,任何单位和个人必须按规划建设,确保一张蓝图干到底。三是拓宽融资渠道。探索建立多元化、多渠道的城乡建设用地增减挂钩资金筹措机制,在科学评估基础上,以土地抵押贷款,或通过专门的融资公司等多种形式筹集资金,确保挂钩复垦项目资金的及时到位,保障项目顺利实施。四是产城融合发展。按照居住社区化、产业园区化的工作思路,科学确定主导产业,加快发展产业园区,以产促城,以城兴产,产城融合以城镇化为基础,以产业化为保障,通过产业经济发展,驱动城镇发展和服务配套设施完善,以达到产业、城镇、居民之间有相互融合、持续发展的模式。五是合理控制建设规模。在满足当前和未来发展需要前提下,合理控制城镇建设中各类广场、场馆及商业区用地规模,切实把存量土地充分利用起来,努力以较小的土地消耗来争取更大的安置效率。六是完善配套服务。加快完善城镇发展必需的水、电、气、通信、防洪、污水及垃圾处理等基础设施,不断提升城镇发展水平,改善人居环境,鼓励加速发展文化、体育、卫生等服务业,提升城镇综合承载能力。

[主持人]:宋书记,听了您的计划,我们都很期待看到马集镇的美好未来。相信在区委区政府坚强领导下,在各级政府部门和社会各界人士的关心和支持下,我们马集镇一定会越来越美好!由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢宋书记在百忙之中接受采访。

[宋自立]:谢谢主持人!希望各级领导、社会各界继续关心支持马集镇的工作。再见!

[主持人]:这期节目到这里全部结束了,再见!


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们