当前位置:首页 >> 政务互动 >> 政务访谈
关于全面融入大市、加快科学发展,做好国土资源保障政务访谈
2017-08-08    点击:71次

关于全面融入大市、加快科学发展,做好国土资源保障政务访谈

[主持人]  各位网友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市定陶区国土资源局局长、党组书记成兆民。成局长您好,欢迎您做客定陶区人民政府网。

[成兆民]  主持人好,各位网友,大家好。感谢区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全区国土资源系统全体干部职工对社会各界多年来对国土资源管理工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!

[主持人]  土地是民生之本,发展之基,是不可再生的宝贵资源。在当今社会经济高速发展的时期,如何强化国土资源管理工作显的尤为重要,成局长,首先请您介绍下定陶区国土资源局的主要职能、职责有哪些?

[成兆民]  好的。我区国土资源局主要履行土地管理、地质矿产管理和测绘管理主要职能。作为区人民政府组成部门,在区委、区政府的领导下,主要是研究拟定并组织实施国土资源管理的具体制度、规划和办法;组织编制和实施土地利用总体规划和其他专项规划;开展土地资源行政执法、土地利用现状调查、地籍调查、土地定级估价、不动产登记等工作;拟定并组织实施土地使用权出让、转让、作价出资和土地储备工作;负责矿产资源探矿权、采矿权审核登记和矿产资源补偿费的收缴工作;承担规范测绘市场秩序的责任。      

[主持人]  成局长,刚才听了您的介绍,我们了解了区国土资源局担负着十分繁重的保护耕地、保障发展的责任,那么,国土资源局近年来主要开展了哪些重点工作呢?

[成兆民] 近年来,我局在区委、区政府和市国土资源局的正确领导和有关部门的大力支持帮助下,全区国土资源系统紧紧围绕全区中心工作,服务大局,主动施策,务求实效,全面完成了各项工作任务。

一是保障发展取得新成果。主动做好了各类重点项目用地前期预判、项目用地预审、土地征收征用等工作。去年以来组织报件29个批次和一个单独选址项目,总面积9542.3亩。其中上报省政府13个批次,面积2236.7亩;上报市政府2个批次,面积194.6亩;上报省厅审核3个批次;上报市局审核4个批次,剩余批次正在组卷。争取重点项目指标505亩,保障了传化物流、汽车小镇、鲁西南记忆等民生和重点项目的及时落地。增减挂钩和工矿废弃地复垦利用项目稳步推进,分别通过市局验收212.2亩、280.3亩,较好地拓宽了用地空间。

二是资源保护取得新成效。逐步完善了耕地保护共同监管机制,区、镇(街)、村层层签订基本农田保护责任书;完成了我区城市周边永久基本农田划定方案,通过了省国土资源厅和省农业厅批复。全域永久基本农田划定工作通过市级审查;黄店镇、冉堌镇高标准农田建设项目分别通过市级验收,整治建设高标准农田14.3万亩,总投资5986万元。

三是节约集约用地水平取得新提升。对疑似闲置低效用地企业,提出了限期追加投资、嫁接改造、征收土地闲置费或收回闲置土地、纳入政府储备等处置意见,盘活存量土地1679.4亩;加大了批而未供土地供应力度。近五年的平均供地率为81.36%,在全市名列前茅;认真抓好土地经营。2016年以来出让土地50宗,面积2354.4亩,成交价款15.1亿元。其中工业用地13宗,面积593.4亩,成交价款8587万元;经营性用地37宗,面积1760.97亩,成交价款14.3亿元,为推动城市建设提供了强有力的资金保障。

四是规范管理,维护矿业生产秩序。依法立案查处无证开采行为7起,地热资源开发和利用得到进一步加强和规范。开展了窑厂安全生产大检查和汛期地质灾害防治、排查工作,对地质灾害易发区进行现场踏勘,发现隐患及时消除,确保了汛期安全。

五是加强测管,提高测绘服务水平。积极做好了测量标志管护工作,普查GPS-D级控制点32个;先后完成了枣菏高速定陶区段42公里的勘测定界和其他重点项目用地的测量工作,测绘各类土地200余宗,面积6000余亩。

六是强化执法,营造依法用地氛围。区委、区政府制定下发了《关于加强国土资源执法监管建立共同责任机制的意见》,进一步健全和完善了党委、政府和国土系统网格化土地管理新机制,实行了全方位、无缝隙监管;在全区开展了违法违规用地集中整治清理活动,与各镇(办事处)签订了违法违规用地整改目标责任书;立案查处违法用地46宗,收缴罚款76.5万元,党政纪处分8人;针对上级下发的2016年度卫片可疑图斑,提前介入,认真做好土地变更调查工作,搞好衔接;积极开展国土资源法制宣传教育工作,认真组织实施了地球日、土地日、法制宣传日等宣传活动,印发各类宣传资料20000余份,张贴和悬挂宣传标语10余幅,提高了全民国土法制意识;进一步完善信访制度,制定了关于加强国土资源信访工作的有关意见,成立了群众工作办公室,明确专人负责,及时调解和化解各种纠纷矛盾。2016年以来受理各类信访、市(区)长热线等116件,政策咨询解答18起,查处上级交办的信访案件29起,全部调解处理并答复,信访案件处结率达到了100%;承办行政诉讼和复议案件16件,行政复议案件3件,胜诉率100%。

七是夯实基础,主动服务社会民生。加快推进不动产登记整合工作,自去年9月成立不动产登记机构以来,受理各类不动产登记业务8300余份。其中颁发不动产权证书3000多本,证明5000多份,抵押注销登记70宗,查解封登记48宗,开具不动产登记信息查询证明70余份;农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记外业工作进展顺利;积极做好了土地变更调查工作;城区土地级别调整与基准地价更新工作通过省市验收;完成了2014、2015年度耕地质量等别变更工作,其成果已上报省厅备案;开展了维护被征地农民的合法权益专项整改工作,维护了农民合法权益;畅通了公开政务信息渠道,严格按照《政府信息公开条例》等相关规定,及时受理、办理、答复申请人提出的申请,完成依申请信息公开答复4件;“一个平台、两个市场”建设步伐加快,信息化建设进展顺利,视频会商系统运转正常,按时组织人员收看了“国土资源大讲堂”和上级召开的各类视频学习培训、会议等,取得了良好效果。

[主持人] 好的,成局长。近年来,土地征收是当前社会关注度较高的问题,想请您解答一下土地征收具体流程有哪些?

[成兆民] 在土地征收的批准问题上,只有国务院和省政府有权限批准。土地征收大致流程是,由区国土资源部门组织前期报件(包括征地预公告、土地勘测丈量及附着物清点登记确认、编制土地补偿安置方案、组织听证、签订征地协议、录入报批系统等约需20天),再由区政府审核呈文(约3个工作日),之后由市国土部门审查上报市政府(约5个工作日),后市政府呈文(约3个工作日),然后省厅有关处室审查上报省政府(约20个工作日),最后省政府批复(约10个工作日)或上报国务院批准。

经过上面的流程后,土地征收的时候需要以下几个程序:一是发布拟征收土地公告;二是勘测定界、清点调查;三是拟定土地征收补偿安置方案;四是公示土地征收补偿安置方案(公告期限不少于5天)、听证;五是签订土地征收补偿安置协议;六是缴纳社保基金、征地预存款、组织报件;七是逐级审查上报至有批准权的人民政府审批;八是发布征收土地公告;九是兑付土地征收补偿费用;十是移交土地。

[主持人]  谢谢成局长,解释的非常详细。现在国家大力提倡建设资源节约型社会,请问成局长,我们在土地资源管理方面做哪些工作?

[成兆民] 近年来,我区认真贯彻落实科学发展观,按照转变经济发展方式、建设资源节约型社会的要求,从实际出发,积极开展了节约集约用地活动,较好地保障了全区经济社会发展,有效地保护了耕地,2012年,我区被评为山东省2011年度国土资源节约集约模范创建活动达标县(区)。在土地利用管理方面虽取得了一些成效,但土地利用粗放、闲置现象依然存在,节约集约用地工作仍需进一步加强。

在下步工作中,我们要以节约集约为核心,进一步提升土地利用水平。一是继续深入挖潜盘活存量土地。加大批而未供、闲置土地处置和低效用地挖潜盘活力度,扎实开展空闲土地核实,拉出清单,找准原因,一地一策,分类处置。对达不到规定投资强度的限期追加投资;对因土地使用者自身原因在成土地闲置满2年的,依法无偿收回;土地闲置满1年不满2年的,按出让或划拨土地价款的20%收取土地闲置费。对不符合法定收回条件的闲置土地,采取改变用途、等价置换、纳入政府储备或安排临时使用等途径及时处置、充分利用。二是严格落实节约集约用地政策,严把项目用地预审和供应关,对投资额5000万元以下或者小于15亩的新建工业项目不予单独供地。同时加强项目用地批前、批中、批后监管力度,督促项目用地单位按时开发建设。三是加大建设用地供地力度,提高供地率。四是积极探索以地控税、以税节地的路子,近期,我们已与地税部门进行沟通联系,将建立国土、税务部门之间信息资源共享机制,做到以地控税、以税节地的路子,有效促进土地节约集约利用和财政增收。

[主持人] 成局长,通过跟您的交流,我们对定陶的国土资源管理工作有了更加直观的认识和更加深入的了解,同时也有了更多的期待,祝愿我区国土资源管理事业的明天更加美好。由于时间的关系,今天的访谈到此结束,再次感谢成局长在百忙之中接受采访。

[成兆民]  谢谢主持人。希望各级领导、社会各界继续关心、支持定陶国土资源管理工作。同时也欢迎大家随时给我们提出宝贵意见和建议,我们将及时改进工作,努力为社会经济发展提供更加优质的服务。

[主持人]  这期节目到这里全部结束了,再见!


首页 | 网站导航 | 法律声明 | 手机版 | 关于我们